Circuito gastronomico Audi 2007/2008
Aperto nel 1950 da Silvano e Bruno Cambi come trattoria, nel corso degli anni L’Antico Ristoro si e fatto un nome l’arte dell’accoglienza e, appunto, per la bontà dei suoi piatti solidamente agganciati alla cucina popolare. Attualmente è gestito dai cugini Stefano e Fabio Cambi, con l’aiuto delle rispettive mogli. Il locale si trova nel popolare quartiere di San Frediano, ed è ospitato al piano terra di un palazzo del Settecento. Già l’esterno ben dispone i passanti: attraverso i vetri delle porte di ingresso, s’intravedono numerosi ed invitanti prosciutti che par che dicano: “Entra”, “Mangiami”. L’interno presenta due sale gradevoli, calde ed accoglienti, con i prosciutti in bella vista. I tavoli sono ricoperti da tovagliette con la scritta del locale, circondati da sgabelli o panche con lo schienale. Tutto l’ambiente è molto accattivante, una vera trattoria toscana. D’estate poi si mangia all’aperto, sul plateatico ricoperto di fronte alla trattoria. Il menù è fatto di piatti sempre presenti ed altri che variano in base al mercato. Tra gli antipasti, da non perdere il prosciutto
al coltello, la finocchiona, il lardo, i crostini toscani, pomodori e carciofi sott’olio. Ghiottissimi i primi: ribollita, pappa al pomodoro, tortelli al ragú, tagliatelle sul cinghiale, penne al coccio, fusati cavolo nero e salsiccia. Si prosegue alla grande con – ovviamente – la bistecca alla fiorentina, tenera e saporita come poche, altrimenti trippa alla fiorentina, coniglio pollo o cervello fritto, baccalà alla livornese o lesso con fagioli, ed altre proposte toscane. Vasto l’assortimento di formaggi. I dolci sono fatti in casa. La cantina presenta una buona scelta di etichette. Servizio gentile e disponibile curato da Fabio e Stefano Cambi e dalle loro simpatiche mogli. Si spenderanno 30-40 E. Meritatissimi per i sapori, i colori, e le atmosfere pratoliniane.