Ristorante toscano
Ristorante toscano

Il Banco

Entrando dal Cambi non si può non notare il bancone con i tipici salumi, la frutta di stagione, le verdure e le bellissime bistecche alla fiorentina.

Siamo nel quartiere di San Frediano, a poca distanza dal Lungarno Soderini. Aperta come fiaschetteria nel ’50 una con cucina, che ristorava i renaioli dell’Arno. Dall’87 la fiaschetteria è solo trattoria. Si mangia veloce, volendo, e si divide il tavolo con altri avventori. Il martedì e il venerdì c’è un ottimo baccalà lesso, coi ceci, oppure in umido, alla livornese.

il banco del Cambi
antico-ristoro-cambi-cantina

La Cantina

La cantina di’ Cambi offre circa un centinaio di etichette di vini chiaramente toscani che si abbinano perfettamente alla cucina.
Si possono trovare i vini di Bolgheri, fra i quali Masseto, Sassicaia, Ornellaia e Guado al Tasso; i grandi Super Tuscany, come il Tignanello e il Solaia; una decina di etichette poi sono riservate al Brunello di Montalcino di diverse annate; ovviamente sono numerosi i Chianti Classico, Riserva e non, delle più note aziende della regione, e i rossi di Montalcino e Montepulciano.

Il Giardino

In estate il giardino può accogliere circa sessanta persone; si affaccia sulla piccola piazza del Tiratoio da cui si può scorgere la cupola della chiesa del Cestello.

Professionalità e simpatia del servizio in un ambiente casalingo mettono facilmente a proprio agio il cliente viaggiatore, che può sentirsi come a casa propria.

Le Sale

Si trovano in una struttura cinquecentesca o forse più antica che nasce come convento per poi trasformarsi in locali stalla-scuderia di nobili famiglie fiorentine, un passato del quale sono ancora presenti numerose tracce: effigi, oggetti d’epoca e rifiniture architettoniche. L’arredamento è caldo e accogliente: si mangia su tavoli di legno con tovagliette di carta e ci si siede su sgabelli e panche.